Изучаем привычки гостей из Китая, учим мандарин, встречаем китайских гостей в своем отеле! EDU RUSOT

китайский для отельеров
Наш тренер китайского для отельеров, Ксения Нестеренко, об особенностях приема и обслуживания гостей из Поднебесной.

Мы ведь самая гостеприимная страна в мире - а наши сотрудники отелей самые квалифицированные! Мы рады гостям рассказать о нашей стране на их родном языке!

Итак:

Цифры

Нумерология является важной составляющей жизни китайцев. Цифра 4 читается созвучно слову «смерть». Поэтому во многих домах Китая попросту нет этажей и квартир с этой цифрой.

7 по-китайски звучит так же как слово «сердиться», поэтому она тоже не очень популярна.

Зато если Вы разместите китайских гостей в номерах с цифрами 6 или 8, Вы их порадуете, ведь 6 созвучно с иероглифом означающим счастье и процветание, а 8 символизирует богатство.

Курение

Большая часть мужского населения в Китае курит. Курят много, часто и везде. Несмотря на то, что в последние годы издаются новые законы об ограничении курения, хотя бы в таких общественных местах как больницы или учебные заведения, дело продвигается очень медленно. Поскольку на территории РФ уже почти год действует запрет на курение, Ваши гости будут благодарны, если внутри отеля или возле - будет удобная курительная комната.

Предпочтения в еде

Вопреки общепринятому мнению, далеко не все жители Китая любят острое. Особенно, если гости приехали с севера страны и из столицы, много лука и чеснока – да, но красный жгучий перец может не вызвать восторга.

Русские пельмени обычно пользуются успехом, от китайских они отличаются как формой, так и более мясной начинкой.

Наверно, единственное в чем схожи все китайцы относительно еды - это любовь к рису. Они едят его всегда. На завтрак в виде очень жидкой каши на воде, на обед и ужин вареный рис в качестве гарнира, жареный рис с яйцом и овощами – отдельное блюдо, которое отлично дополнит шведский стол в отеле.

Также жители Китая единодушны в любви к сладкому, если на завтрак подается йогурт с натуральным вкусом, убедитесь что на столе имеется сахар или мед. Вкус кисломолочных продуктов без подсластителя китайским гостям придется не по душе.

Наиболее часто встречающимися блюдами на завтрак являются: уже названный выше «ми-чжоу» - очень жидкая рисовая каша, ее едят просто слегка подсолив или добавив мелко-нарезанный бекон и зелень.

Так же успехом пользуются: вареная кукуруза, вареные или жареные яйца, сосиски, возможно бутерброды с колбасой, но сыр и масло скорее всего будут проигнорированы. Кстати о хлебе, вряд ли китайские гости оценят черный или серый хлеб, скорее всего они предпочтут белый сдобный батон или даже сладкие булочки.

Несмотря на то, что в Китае все чаще встречаются рестораны и кафе, где в наличии имеются столовые приборы, но все же большинство людей едят палочками и чувствуют себя неуверенно, если им приходится использовать вилку и нож.

Чай

Китай, основной импортер зеленого чая, и конечно же китайцы предпочитают чай, а не кофе. Но в последние годы культура кофеен набирает обороты, поэтому часто можно услышать от китайцев «я люблю кофе», хотя на деле речь идет о кофейном напитке с огромным количеством молока, сливок и конечно же сахара. Даже если гость заказал американо или экспрессо, следует уточнить про молоко и экстра-сахар.

Наличие кулеров с холодной и горячей водой на этаже или в лобби – большой плюс, в культуре потребление большого количества жидкости в течении дня, многие постоянно носят с собой бутылочку с залитыми кипятком чаем, различными травами, цветами, имбирем или ягодами гинкго-билоба.

Общение с гостями

Принимать или отдавать что-либо из рук в руки, следует обеими руками, расположив предмет между указательными и большими пальцами.

Кланяться не принято, легкого наклона головы и вежливой улыбки будет достаточно.

Чаевые

В Китае не принятно оставлять чаевые, так что если гости перед поездкой не поинтересовались обычаями на этот счет в стране прибытия, то персоналу следует быть готовым, что даже если речь идет о сдаче в несколько рублей, гости могут ее ожидать.

Английский язык

На английском языке разговаривает очень небольшой процент населения и если группу не сопровождает переводчик, а в гостинице нет китайско-говорящего персонала, в сложных ситуациях могут возникнуть проблемы с коммуникацией.

В гостиничном номере

Телевизор работает на довольно высоких громкостях почти 24 часа в сутки. Зачастую люди сами не понимают насколько это громко, ведь у соседа за стенкой тоже самое.

Поэтому возможно придется время от времени напоминать китайским гостям об уровне шума, тоже самое касается громких разговоров.

Иногда со стороны кажется, что два человека кричат друг на друга и вот-вот подерутся, на самом же деле они мирно обсуждают планы на завтра. А общий шум создаваемый одной небольшой группой туристов порой ошеломляет.

Но и их порог восприимчивости шума довольно низкий, поэтому семьи с маленькими активными детьми, шумные молодые люди – все они прекрасно уживутся на одном этаже с группой китайских гостей.

#гостиничноеделокурсы #гостиничнаяшкола #гостиницасеминар #китайскийязыкдлягостиничногобизнеса

Ранее опубликованные